時にカフェー。時にサーカス。そして時にはおもちゃ箱。
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久しぶりにケーキ作り中。
ダークチェリーパイ作ろうと思って買い出しに行くも、ダークチェリー(缶)が無い。
ついでに無塩バターも無い。
缶詰めは未だしも、無塩バター置いて無いって何?
マーガリン、そんなに種類要らないだろ?
一種類でいいから無塩バター置いてください。
でも、結局バターは家にあっただけで間に合ったので良かった。
缶詰めは悩んで杏子にした。
台所を粉だらけにしながら、計量して捏ねて生地を冷蔵庫で寝かせる。
そこまでは順調。
問題はカスタード作りだったのだ…。
途中で生クリームが必要なことに気付き、再び買い出し。疲れる。
混ぜた材料を弱火にかけるも、なかなかクリーム状にならず。飽きる。
最終的にはちゃんとカスタードになったけどね!
なんか味が粉っぽいけど。
もうすでに疲労困憊な私。
しかし、まだ全然途中段階。
台所が悲惨。
何で「ケーキ焼こう☆」とか思い付いたんだろう。
じんせいってたのしい。
お菓子作りをすると私の精神力の弱さが浮き彫りになる。
ダークチェリーパイ作ろうと思って買い出しに行くも、ダークチェリー(缶)が無い。
ついでに無塩バターも無い。
缶詰めは未だしも、無塩バター置いて無いって何?
マーガリン、そんなに種類要らないだろ?
一種類でいいから無塩バター置いてください。
でも、結局バターは家にあっただけで間に合ったので良かった。
缶詰めは悩んで杏子にした。
台所を粉だらけにしながら、計量して捏ねて生地を冷蔵庫で寝かせる。
そこまでは順調。
問題はカスタード作りだったのだ…。
途中で生クリームが必要なことに気付き、再び買い出し。疲れる。
混ぜた材料を弱火にかけるも、なかなかクリーム状にならず。飽きる。
最終的にはちゃんとカスタードになったけどね!
なんか味が粉っぽいけど。
もうすでに疲労困憊な私。
しかし、まだ全然途中段階。
台所が悲惨。
何で「ケーキ焼こう☆」とか思い付いたんだろう。
じんせいってたのしい。
お菓子作りをすると私の精神力の弱さが浮き彫りになる。
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